Все регионы Уральского федерального округа работают в единой цифровой среде

Такое заявление сделал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев в ходе рабочей встречи с начальником Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым. Встреча прошла в рамках Международного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Владимир Якушев и Игорь Манылов, посетив мероприятия форума, отметили важность обсуждаемых на его площадках задач строительной отрасли, включая внедрение цифровых технологий и переход к подготовке и оценке цифровых моделей объектов капитального строительства. Владимир Якушев сообщил, что в рамках реализации решений, которые были приняты в июне 2021 года на заседании Совета при полномочном представителе в Уральском федеральном округе, округ одним из первых в России подошел к завершению тестовых испытаний и уже частично перешел к промышленной эксплуатации Единой цифровой платформы экспертизы.

«Сегодня во многих случаях качество управления строительством не позволяет реализовывать инвестиционные замыслы с должной эффективностью. Применение современных технологий, работа с Единой цифровой платформой экспертизы, переход к системе управления жизненным циклом объекта и создание «бесшовного» управления стройкой позволят добиться нужного результата. И в этой работе необходимо использовать весь имеющийся потенциал института строительной экспертизы, как технологические наработки, так и интеллектуальный капитал экспертов, в том числе образовательные услуги, особенно в области повышения профессионального уровня заказчиков строительства», - заявил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Платформенные решения, сквозные технологии и другие инструменты, заложенные в ядро цифровой среды ЕЦПЭ, обеспечивают интеграцию на уровне микросервисов и создают условия для работы всех заинтересованных организаций - заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, а также многих других участников процесса строительства объекта - в единой доверительной среде, с учетом прописанных для каждого ролей и полномочий. При этом платформа позволяет не только автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, но и развивать другие направления, в том числе автоматизировать иные этапы жизненного цикла объектов капитального строительства, - констатировали участники рабочей встречи.

Полпред отметил, что к октябрю 2021 года из шести регионов УрФО три, в том числе Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская и Челябинская области, уже перешли к работе с Единой цифровой платформой экспертизы в режиме промышленной эксплуатации. Еще три региона – Курганская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ – подключены к платформе и используют ее сервисы в рамках пилотных испытаний.

Игорь Манылов рассказал, что все субъекты Уральского федерального округа принимают активное участие и в работе по реформированию системы ценообразования в строительстве и направляют во ФГИС ЦС актуальные данные об участниках инвестиционно-строительной деятельности и конъюнктуре региональных строительных рынков. Благодаря этому по Уральскому округу уже выполнен пересчет индексов расчетным методом.

«По всем субъектам УрФО согласован и утвержден нормированный уровень зарплаты рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли. В среднем по округу рост среднемесячного размера зарплат в строительстве составил 9 % относительно 2020 года. Данные о фактической стоимости строительных ресурсов и нормативно установленного в субъектах РФ уровня заработной платы дают основу для пересчета индексов изменения сметной стоимости строительства, что позволяет значительно повысить точность расчетов сметной стоимости объектов капстроительства», - подчеркнул Игорь Манылов.

Такая работа проводится Главгосэкспертизой под руководством Минстроя России в соответствии с новой методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, которая была утверждена приказом министерства в июне 2019 года. Кроме того, добавил глава ведомства, планируется расширить номенклатуру индексов, учитывающих специфику конкретных объектов.

Индексы необходимы для определения стоимости строительства и расчетов за выполненные работы. Они учитывают удорожание стоимости строительства и, таким образом, являются важным инструментом ценообразования в отрасли.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии