В Краснодаре будет создана единая система управления транспортом

Власти Краснодара подписали соглашение по созданию единой Системы Комплексной Автоматизации общественного Транспорта (СКАТ), которая будет основана на открытых данных. Такая система успешно реализуется в Санкт-Петербурге. 

По словам главы Краснодара Владимира Евланова, «новая разработка позволит централизованно управлять и контролировать всю маршрутную сеть общественного транспорта в городе. Ее элементы уже успешно протестированы на нескольких троллейбусных маршрутах».

Система будет запущена на базе «Центра мониторинга окружающей среды и транспорта» в 2014 году. В ее основу лягут технологии ГЛОНАСС.

Запуск системы призван сэкономить бюджетные средства за счет автоматического расчета субсидий для компаний-перевозчиков. Для пассажиров будет создан специальный интернет-ресурс, а также разработаны мобильные приложения, которые позволят планировать маршруты поездок по городу с учетом пробок.

В дальнейшем система будет модернизирована и дополнена рядом нововведений: экологического мониторинга, управления светофорами; планируется установка в общественном транспорте камер наблюдения, которые позволят отслеживать дорожную ситуацию.

Отметим, что в общей сложности краснодарский общественный транспорт перевозит более 130 миллионов пассажиров в год, общая протяженность автобусных маршрутов составляет более 2 100, троллейбусных – 168, а трамвайных – 124 километра.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии