Россия ушла с последнего места в G8 по "открытым данным" - Open Knowledge Foundation
Россия занимает место в третьем десятке стран мира и седьмое место среди стран "группы восьми" по уровню доступности государственной информации в форме открытых данных, свидетельствует очередной рейтинг, подготовленный Фондом открытых знаний (Open Knowledge Foundation).
 
На первом месте в рейтинге США и Великобритании, ставшие в свое время пионерами в области открытых данных. Из 1000 возможных в рамках рейтинга баллов они набрали 940 и 870 соответственно - против 425 у России.
 
В то же время России удалось обойти Германию с 410 баллами и тем самым уйти с последнего место в G8 по доступности данных в открытом формате.
 
Всего в рамках Open Data Census эксперты оценивали 70 стран по доступности наиболее социальной важной информации: результаты выборов, госбюджет, государственные закупки, регистрационные данные компаний, картографическая информация, национальная статистика, расписание транспорта, законодательство, база данных почтовых индексов, данные по основным источникам загрязнений.
 
Каждый из этих 10 параметров оценивался по 9 критериям: наличие/отсутствие, доступность в цифровом виде, общедоступность, бесплатность, доступность в интернете, машиночитаемость, возможность скачать набор данных полностью, наличие открытой лицензии, актуальность.
 
Россия хорошо смотрится по открытости данных по государственным закупкам: в этой сфере уровень доступности эксперты оценили в 70%, включив РФ в пятерку мировых лидеров.
По бюджету и национальной статистике показатель России составляет также неплохие 60%.
 
В то же время доступность данных о расписании транспорта, законодательстве, зарегистрированных компаниях, результатах выборов эксперты оценили лишь в 45%. По остальным направлениям наши показатели еще ниже, хуже всего с наличием в открытом формате картографической информации - всего 10%.
 
Ни одна из стран "восьмерки", кроме Великобритании, пока не заслужила наивысшей оценки в 100 баллов по уровню открытости регистрационных данных компаний.
 
Оценки в рамках рейтинга мог ставить любой анонимный пользователь, изъявивший желание принять участие в исследовании. После этого оценки верифицировались экспертами - национальными оценщиками, а затем проверялись Open Knowledge Foundation.
 
По мнению председателя Фонда свободы информации Ивана Павлова, применяемый организаторами рейтинга краудсорсинговый подход имеет некоторые слабые стороны, в частности, нет четкой методики по оценке каждого из направлений. "Например, неясно, что должно включать в себя и насколько детализированным должно быть расписание движения транспорта, чтобы наличие этого дата-сета можно было засчитать стране", - пишет он в своем комментарии, отмечая, что "исследование уровня развития открытых данных в разных странах нуждается в формализованной и опубликованной методике".
 
Open Knowledge Foundation - глобальное движение за раскрытие свободно используемых открытых данных, в том числе государственной информации, результатов научных исследований.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии