Приложение для путешественников Organic Maps

Простой и надежный помощник для ориентирования на местности

Точное знание своего местоположения придает человеку уверенности. Меньше времени уходит на выяснение «где я» и «куда идти». Время — ценный ресурс. Человек может потратить его на что-то более полезное, чем плутание по темным закоулкам незнакомого города. Заботливый навигатор убережет от попадания в опасное место. Вы всегда будете знать, куда вас везет автобус или такси, в каком направлении вокзал или станция метро. Если вам где-то понравилось, будь то приятное кафе, любопытный памятник или уютный сквер, можно поставить на виртуальной карте метку и вернуться еще раз. Сегодня мы поговорим о приложении для смартфонов под названием Organic Maps, относительно свежем форке известного Maps.me.

Кому нужен Organic Maps

Люди часто воспринимают навигацию как нечто сугубо автомобильное. Способность не путаться в картах и объезжать пробки, без сомнения, полезна. Для этого созданы отдельные устройства — автомобильные навигаторы. Есть и приложения для смартфонов и планшетов, специально «заточенные» под ориентирование за рулем, такие как Яндекс.Навигатор. Organic Maps не лишен функций автомобильного навигатора, но это не его профиль. Например, здесь нет сервиса показа пробок. 

В первую очередь, Organic Maps предназначен для активных путешественников. Если вы любитель побродить пешком, поездить на велосипеде, прокатиться на лыжах — хорошо иметь в кармане смартфон с Organic Maps. Приложение будет полезно командировочным, грибникам, охотникам, любителям порыбачить, спортсменам-ориентировщикам, игрокам в геокешинг и просто любителям поесть шашлыки в ближайшем пригородном лесу.

Почему именно Organic Maps

Приложение простое, бесплатное, с интуитивно понятным интерфейсом и открытым кодом. Оно требует довольно скромного и разумного перечня разрешений при установке и не мучает вас рекламой.  

Organic Maps работает с офлайновыми картами. То есть подключился к сети, скачал необходимую карту, и больше Интернет не нужен. Скачивать карты «в поле» долго и, главное, дорого. Особенно в роуминге где-нибудь за границей, скажем, в Париже. Попробуйте — и закончите свое увлекательное путешествие в палатке клошара на набережной Берси. «Симки для путешественников» типа DrimSim — так себе решение для картографии. А еще в мире полно мест, где нет сотовой связи или она плохая. Тем, кто путешествовал по регионам России, это не нужно объяснять.

Organic Maps использует весьма приличные бесплатные данные OpenStreetMap. Карты загружаются одним кликом, не нужно разыскивать их где-то на сайтах в сети.

Разумеется, есть и другие картографические приложения. Например, замечательный OsmAnd (вам может попасться платный вариант «плюс», но есть и бесплатная версия). Или нежно любимый мною за функциональность и частые обновления Locus Map. Organic Maps не так напичкан опциями, но проще, легче и решает большую часть моих потребностей в картографии и навигации (в конце концов, можно поставить на смартфон два или даже три навигационных приложения).

Organic Maps, Maps.me, OsmAnd
ORGANIC MAPS (СЛЕВА), MAPS.ME (В ЦЕНТРЕ), OSMAND (СПРАВА). СКРИНШОТЫ.

А что же Maps.me?

Сервис Maps.me был создан в 2010 году белорусскими программистами. Через четыре года они продали свое перспективное детище российскому холдингу Mail.ru Group. Под крылом нового владельца сервис в 2015 году превратился в проект с открытым кодом. Но в семью продуктов Mail.ru картографический сервис не вписался, и в конце 2020 года Mail.ru Group продала Maps.me компании Daegu Limited, которая занималась денежными переводами. Первое же обновление Maps.me вызвало немалые споры и сомнения

Летом 2021 года программисты, стоявшие у истоков проекта, объявили о создании форка. Они обещали, что никакой рекламы и криптокошельков в приложении не будет. По их словам, из приложения были удалены 12 трекеров, собиравших данные пользователей. Серьезно сократилось число строк кода.

Где взять Organic Maps

Официальный сайт приложения.

Скачать и установить приложение можно отсюда (Android) и отсюда (iOS).

Страницы Organic Maps в Google Play  и App Store
СТРАНИЦЫ ORGANIC MAPS В GOOGLE PLAY (СЛЕВА) И APP STORE (СПРАВА). СКРИНШОТЫ.

Интерфейс Organic Maps

Включите на смартфоне GPS, запустите приложение. Дождитесь, когда синяя стрелочка на экране укажет ваше местоположение (и направление движения, если вы в пути).

С правой стороны вы видите две кнопки масштабирования экрана (плюс и минус). Третья кнопка чуть ниже позволяет в любой момент центрировать карту по текущему местонахождению. Она же дает возможность переключать ориентацию карты. Большинству, вероятно, будет удобнее держать карту по направлению движения. Ориентировщикам старой школы (вроде меня) привычнее вариант «север сверху».

В левом верхнем углу можно переключать слои. Например, вывести горизонтали (линии высот). Ценная функция для тех, кто любит выбираться на природу: виден рельеф, легко понять, где овраг, а где возвышенность, какой склон у холма круче. Те, кто предпочитает прогулки по городу, оценят способность Organic Maps показывать карту линий и станций метро, причем не только Москвы и Санкт-Петербурга.

В нижней части экрана можно видеть навигационную панель с основными функциями.

Высоты в Хибинах, метро Екатеринбурга, транспорт Вены
ВЫСОТЫ В ХИБИНАХ (СЛЕВА), МЕТРО ЕКАТЕРИНБУРГА (В ЦЕНТРЕ), ТРАНСПОРТ ВЕНЫ (СПРАВА). СКРИНШОТЫ.

Загрузка карт

Скачать карту для дальнейшего пользования офлайн можно двумя простыми способами.

Первый: находясь в обычном режиме карты, покрутите экран в направлении той области (страны), которая вам нужна. Когда курсор попадет на terra incognita, появится предложение скачать соответствующую карту. Здесь понадобится Интернет, но ни по каким сайтам бродить не нужно: карта скачивается и подключается прямо из приложения.

Второй: зайти в настройки (три полоски или, как его еще называют, «значок сэндвича», пункт «Загрузить карты», выбрать страну (регион). 

Чем лучше изучена местность, чем выше плотность и детализированность объектов, тем подробнее и объемнее карта. Пустынная Саудовская Аравия по площади в 70 раз крупнее Бельгии, но карта Бельгии в 4,5 раза «тяжелее» карты Саудовской Аравии. Самые маленькие карты «весят» 1-2 мегабайта, самые большие — несколько гигабайт. 

Загрузка карты, сельская местность в Ирландии и в Намибии
ЗАГРУЗКА КАРТЫ (СЛЕВА), СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ В ИРЛАНДИИ (В ЦЕНТРЕ) И В НАМИБИИ (СПРАВА). СКРИНШОТЫ.

Навигация по маршруту и метки

В нижней навигационной панели выберите первый пункт. Доступны четыре способа передвижения: автомобиль, пешком, метро, велосипед. Построенный маршрут легко изменить, например, добавить промежуточные точки «куда заехать». По команде включается классический навигатор с предупреждениями о поворотах, счетчиком километров, скоростью и приятным голосовым сопровождением.

Можно добавлять на карту свои метки. Пригодится, если хотите запомнить какое-нибудь интересное и важное место. Экспорт меток из Maps.me в Organic Maps прошел у меня гладко и быстро. Возможности редактирования меток базовые: название, описание, значок и группа, в которой сохранена метка.

Есть возможность поделиться с кем-нибудь своим местонахождением. Полезно, например, когда нужно показать приятелю, где вы его ждете. Соответствующая кнопка в Organic Maps формирует ссылки для открытия в приложении и в обычном браузере. Если ваш приятель путается в ориентирах, слова «широта» и «долгота» звучат для него, как заклинания, а фраза «сто метров на северо-восток» вгоняет в ступор, ничего страшного. Ему достаточно кликнуть присланную вами ссылку, чтобы увидеть вас на карте.

Пеший маршрут, поездка на автомобиле, метка
ПЕШИЙ МАРШРУТ (СЛЕВА), ПОЕЗДКА НА АВТОМОБИЛЕ (В ЦЕНТРЕ), МЕТКА (СПРАВА). СКРИНШОТЫ.

Поиск интересных и полезных мест

Наконец, что за навигационная система без всяких полезных точек вроде автозаправок и магазинов. Иногда их называют POI — Points of Interest. В Organic Maps они есть и разложены по категориям. Можно пользоваться и обычным поиском (сохраняется история, можно очистить одним кликом). Доступен и голосовой поиск Google.

В базе Organic Maps нашлись все продуктовые магазины вблизи моего дома, собачья площадка, киоск «Роспечати», не оказалось лишь маленькой аптеки и магазина зоотоваров. Неплохо. Тропинки в городском лесопарке оказались выписаны с великой тщательностью. Даже «второстепенные», трудно различимые в траве и совершенно не обнаруживаемые зимой.

На мой взгляд, иметь на смартфоне приложение, которое позволяет ориентироваться в незнакомой местности, сообщить свое точное местонахождение, посмотреть, куда ведет дорожка в парке или как добраться до ближайшей станции метро или больницы, — полезно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии