В России появится единая система данных о залоге имущества

В России создадут единую систему поиска информации о залоге и других видах обременения, что позволит минимизировать риски мошенничества при сделках с имуществом. Соответствующий закон сенаторы одобрили на пленарном заседании 6 ноября.

С 2014 года в стране функционирует реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Так, при покупке транспортных средств граждане могут проверить наличие сведений о них в этом реестре и получить нотариально удостоверенные выписки. В суде такие выписки являются доказательством того, что покупатель транспортного средства проявил должную осмотрительность. 

Также в России действует Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности. Этот ресурс предоставляет открытый и бесплатный доступ к информации о деятельности компаний для оценки контрагентами кредитных рисков и рисков мошенничества.

Теперь данные из обоих реестров будут объединены, а всю информацию о залоге движимого имущества и деятельности юридических лиц можно будет найти через единый портал госуслуг. В единой системе будет доступна только открытая информация: о залоге движимого имущества, в том числе принадлежащего юридическим лицам; о заключении договора лизинга; о купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом.

По мнению сенаторов, создание единой системы поиска информации о залогах и прочих обременениях позволит минимизировать риски мошенничества с имуществом и обеспечить «автоматический сквозной поиск» необходимых сведений в двух реестрах через портал госуслуг.

Log in or register to post comments