Тульских чиновников обучают работать с данными

Сегодня, 7 ноября в творческом индустриальном кластере «Октава», в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика» стартовало обучение для государственных и муниципальных служащих, работников подведомственных организаций по образовательным программам: "CDO - управление, основанное на данных".

 

Образовательные программы направлены на развитие компетенций служащих в области цифровой трансформации, эффективное управление отраслевыми проектами в сфере цифровизации. Обучение проводится в модульном формате в три потока.

В Туле обучение проводят преподаватели «Университета Иннополис». Целевая аудитория программы, это государственные и муниципальные служащие, сотрудники подведомственных организаций, люди, которые работают с данными и отвечают за синхронизацию и организацию работы с данными, как в своей организации, так и в синхронизации данных между организациями и в целом государственным управлением.

Первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин в приветственном выступлении к участникам программы отметил, что в рамках федерального проекта «Цифровая экономика» в Тульской области второй раз уже проходит обучение цифровизации. Летом текущего года государственных и муниципальных служащих «цифровизации» обучала команда РАНХИГС, а сегодня такую возможность предоставил Университет Иннополис.

Цель программы – ознакомить чиновников с теорией работы с данными, а также инструментами, которые необходимы для реализации проектов на основе данных. На мастер-классах и семинарах слушатели отработают знания на практике.

- На сегодняшний день в государственном управлении, да и не только в государственном управлении большой дефицит кадров. Нехватает людей,  которые хорошо представляют, что такое управление, основанное на данных, что такое цифровая экономика и цифровая трансформация. Современный этап мирового экономического и социального развития характеризуется существенным влиянием на него цифровизации. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас появилось как можно больше людей, которые будут компетентными в работе с большими объемами данных. И как раз Университет Иннополис, это Университет специализирующийся на цифровых технологиях и развития именно данного рода компетенции, поэтому я уверен, что образовательная программа, предоставленная командой Иннополиса будет очень полезна всем слушателям, которые присутствуют сегодня в этом зале. Я абсолютно согласен с выступающим вице-премьером о том, что один из ключевых барьеров препятствующих появлению новых лидеров-управленцев, хорошо понимающих, что такое цифровая трансформация и управление, основанное на данных, это страх того, что цифровые технологии, это такой зверь, которого стоит опасаться и от которого стоит держаться в стороне. Это абсолютно не так. Наша с Вами задача, подчинить технологии, чтобы они стали инструментом в наших с вами руках, чтобы управление было более эффективным и более успешным, - отметил Валерий Шерин.

Участие в реализации федерального проекта  «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика» принимают более 300 человек. Каждый из них выбрал свое направление из 16 предложенных на курсе. Это и «Цифровое здравоохранение», «Цифровое образование», «Цифровая промышленность», «Цифровая экология», «Цифровая культура», «Умный город», «Умный муниципалитет», «Цифровизация государственных услуг», «Цифровой туризм», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровой бюджет», «Цифровой архив», «Цифровые земельные ресурсы», «Цифровая социальная политика», «Цифровой HR», «Транспортная логистика».

Учащимся предстоит пройти обучение, которое состоит из трех модулей: один дистанционный, который уже завершен и два очных. Первый модуль проходит с 7 по 9 ноября, а второй модуль состоится с 12 по 14 декабря. Между этими модулями все участники проекта будут выполнять свои задания.

Задача первого очного модуля – максимально погрузить людей в проблемы цифровой экономики, сквозных технологий, в работу с данными. Программа, вообще, ориентирована на работу с данными, мы готовим управленцев, которые  в дальнейшем будут работать с данными, синхронизировать их в своей организации, налаживать взаимодействия между другими организациями, региональными и федеральными властями. Поэтому, основной технологический уклон, это, конечно же, работа с данными, архитектура и обработка данных, выстраивание синхронизации между разными ведомствами. На втором очном модуле они получат более углубленные знания по цифровым продуктам, которые им интересны и актуальны для их направления. Задача второго модуля- усилить  то направление, в котором они работают, будь то здравоохранение, социальная сфера или бюджет. Между очными модулями будем работать с командами дистанционно, в конце, региональные команды смогут уже представить актуальные кейсы для развития именно Тульской области. На защите, обязательно будут представители органов власти, как Тульской области, так и представители Федеральных властей, - рассказала руководитель Центра проектов и практик, руководитель программы CDO Университета Иннополис Мария Образцова.

Данный проект поможет научиться правильно и эффективно управлять открытыми данными,  хранить эти  данные, правильно с ними работать, структурировать, управлять и вытаскивать самую важную информацию. Обучение проходит в рамках федерального финансирования, при поддержке правительства Тульской области и является бесплатным.

Log in or register to post comments