Ученые впервые успешно использовали открытые данные адронного коллайдера

Исследователи из нескольких университетов США опубликовали первую работу, основанную на открытых данных одного из детекторов частиц Большого адронного коллайдера (БАК). Несколько лет назад Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) впервые сделала данные общедоступными, разместив их на своем интернет-ресурсе.

Исследователи подтвердили совпадение с экспериментальной информацией существовавших с 1970-х годов расчетов, описывающих поведение потоков частиц после столкновения протонов, рассказали в пресс-службе Массачусетского технологического института (MIT). В работе ученые использовали набор данных объемом около 29 Терабайт. В наборе содержится информация о 300 млн столкновениях протонов в Компактном мюонном соленоиде — одном из основных детекторов БАК.

ЦЕРН сделал необычный шаг, выложив информацию в открытый доступ. Исследователи, участвующие в проектах ЦЕРНа, считают, что данные могут быть неверно истолкованы учеными, не имеющими полных знаний об устройстве детекторов. “Считалось, что никто сторонний не способен внести правильные поправки, и что некие плутишки могут заявить о существовании явлений, которые на деле не случались”, — цитируют в пресс-службе MIT одного из авторов исследования Джесси Талера. Авторы исследования считают, что открытые публикации данных и общедоступные архивы в дальнейшем помогут исследователям в случаях, когда возникает необходимость перепроверки выводов или когда появляются новые теории.

В исследовании принимали участие ученые из Рид-колледжа и Университета штата Нью-Йорк. Итоги исследования опубликованы в научном издании Physical review letters.

Log in or register to post comments