Открытые данные: чего хотят пользователи (на примере США)
Никитина Елена Геннадьевна's picture
Автор: Никитина Елена Геннадьевна (БЛОГ АВТОРА)
24.04.2015, 13:11

Американская исследовательская организация Pew Research Center опубликовала результаты исследования востребованности государственных открытых данных у населения. В частности, среди пользователей мобильных приложений лидирующие позиции распределились следующим образом:

  • 84% пользователей запрашивали прогноз погоды;
  • 81% использовали приложения-карты и навигаторы;
  • 66% пользователей потребовалась информация о ближайших магазинах, барах и ресторанах;
  • 31% интересовались маршрутами пассажирского транспорта.

Оценивая эффективность политики правительства по раскрытию данных, только 5% всех опрошенных назвали ее «очень эффективной». 39% опрошенных согласились, что действия федерального правительства имеют «некоторую эффективность». Оценка деятельности правительства штатов и локальных управляющих органов была чуть выше: 44% и 45% соответственно. Лишь треть опрошенных сообщили, что использовали Интернет или мобильные приложения за прошедший год для доступа к данной информации, однако общая оценка простоты доступа к данным была достаточно высокой: 56, 61 и 62% соответственно. В целом подавляющее большинство опрошенных предпочитало использовать сервисы электронного правительства. Инициативы по открытым данным все еще не очень популярны у населения.

По данным: Pew Research Center, “Americans’ Views on Open Government Data,” by John B. Horrigan and Lee Rainie, 2015.

Log in or register to post comments
kokanov's picture
Коканов Денис Александрович
Теорема Байеса тоже может быть не очень популярна у населения какой-либо страны, и в то же время очень важна для узкоспециализированной части этого населения. Если что-то приносит пользу, то почему бы это не использовать?