О подведомственных организациях ОМСУ всех сортов и пород
Тема в разделе "Общая дискуссия", создана пользователем Трофимов Сергей Александрович, 27.01.2015
27.01.2015

Одним из любимых наборов ОД ОМСУ (а другие уровни власти - не моя компетенция) являются, конечно, наборы информации о подведомственных организациях всех видов, типов, направлений деятельности, подчинённости...

Сделали "общеобразовательные учреждения, сиречь, школы", можно уверенно ваять "дошкольные ОУ, сиречь, детские садики", потом МУКи (муниципальные учреждения культуры), СДЮСШОРы (спортивные школы) и прочая и прочая...

В результате появляется приличное количество наборов ОД, в принципе, очень похожих (наименование; почтовый индекс; почтовый адрес; сайт; E-mail; ФИО руководителя; телефон; описание направлений деятельности...)

Мелкой неприятностью является то, что структура данных, тип, размерность и имена полей, правила  заполнения набора "плывут" от набора к набору даже у одного и того же "публикатора".

Администрация Рыбинска как "Публикатор", носом почуяв, что ничего хорошего это не сулит, что при попытке собрать такие наборы "подведомственных организаций" в один набор (например, для задач контроля за соблюдением ФЗ о Перс.Данных или ФЗ о ГИС ГМП) мы получим проблемы сборки уже на территории своего ОМСУ, решила формировать в ОДНОМ НАБОРЕ перечень ВСЕХ подведомственных организаций. Чтобы уверенно сортировать и фильтровать организации решено добавить пару полей: Категория (ОУ, ДОУ, МУК, СДЮСШОР...) и Департамент, который курирует эти организации. 

*******************************************************************************

Таким образом, свои задачи мы закроем. Но, интересно становится:

"А что, кто-то уверен в том, что возможно собирать и обрабатывать сведения, которые упакованы в наборы с "плавающими" структурами, типами, размерами полей?

А, вообще, наборы открытых данных ОМСУ предполагается собирать на уровне субъекта, страны? С какими затратами и каким результатом это будет выполняться, если сейчас не задать/согласовать конкретные стандарты описания?

А ОМСУ, мои коллеги-публикаторы готовы договориться о стандарте описания? Доработать уже опубликованные наборы? Стандарт описания набора "подведомственные" мы готовы установить совместно или будем ждать, когда нам его сниспустят?

А кто-то этим занимается на уровне страны или хотя бы какого-либо субъекта?"

28.01.2015

Про ответственность за полноту, достоверность, актуальность наборов подведомственных организаций...
А точнее, про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за информацию, содержащуюся в наборах.
В предыдущем сообщении я рассматривал ситуацию, когда ОМСУ может опубликовать несколько наборов со сведениями о подведомственных организациях, а может собрать сведения о своей территории в один набор. И меня интересовало отношение к этому вопросу со стороны "старшеньких" уровней власти, например, Правительства области.
Предыдущий опыт взаимодействия с "собирателями информации" подсказывает, что областной департамент образования соберёт сведения о всех подведомственных департаментам ОМСУ области образовательных учреждений и опубликует такой набор. И каждый областной департамент поступит аналогично.
Причём, это будет делаться не путём сборки областного набора из наборов ОМСУ, а путём параллельного процесса СОБИРАНИЯ информации.
Не факт, что будут собраны те же сведения, что опубликованы на сайтах ОМСУ. Не факт, что структура, наименования, типы и размеры полей набора ОД областного уровня совпадут с тем, что опубликовано в наборах ОМСУ. Не факт, что и по наименованиям, адресам, ФИАм руководителей в наборах будут представлены ОДИНАКОВЫЕ сведения...
Представляете, какая веселуха ждёт того, кто попытается из наборов ОД, опубликованных на территории, скажем, Ярославской области собрать нечто ЦЕЛЬНОЕ?

Выводы:
1)Надо заниматься разработкой ЖЁСТКИХ требований к информации наборов ОД в части перечисления обязательных сведений, структуры, наименований, типов, размеров полей, списков возможных значений для некоторых полей.
2)По каждому направлению должны быть определены публикаторы наборов, информация которых является ПОДЛИННИКОМ/ПЕРВОИСТОЧНИКОМ. И это должно быть указано в наборах каким-то образом. Все остальные "распространители сведений" должны указывать, что это КОПИИ!! И указывать ссылки на ПЕРВОИСТОЧНИКИ информации.
3)В ситуации с организациями, подведомственными департаменту образования ОМСУ, логично, если первоисточниками информации будут наборы ОД, опубликованные на сайтах ОМСУ, а областной департамент опубликует информацию об учреждениях образования подведомственных непосредственно ему. А если областной департамент хочет формировать СВОДНЫЙ набор данных, то он и должен его собирать из наборов ОМСУ, предварительно установив единые на территории области требования к наборам.