Налоговая начала публиковать макроэкономические индикаторы

ФНС начала регулярную публикацию экономической статистики. Теперь в этой сфере налоговая служба конкурирует с Росстатом по объему данных. На сайте ФНС можно найти обезличенную информацию о доходах налогоплательщиков, выручку, которую фиксирует контрольно-кассовая техника, и другие данные

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала регулярную публикацию макроэкономических индикаторов, обратил внимание РБК. На сайте ФНС теперь можно посмотреть данные о совокупных выручке и прибылях компаний, обезличенную информацию о доходах налогоплательщиков, выручку, фиксируемую контрольно-кассовой техникой. ФНС пополняет базу данных из агрегированной налоговой отчетности. 

«Тут сосредоточен большой массив данных, которые служба получает в ходе администрирования 164 млн налогоплательщиков. Эта информация стала основой для большой аналитики», — пишет ФНС. На сайте ведомства говорится, что ФНС модернизировала аналитический портал для «расширения взаимодействия и открытости между органами власти и представителями гражданского, предпринимательского и экспертного сообществ». «Ресурс позволит пользователям лучше понять и разобраться в деятельности ведомства», — считает налоговая служба.

Таким образом ФНС становится одним из крупнейших операторов административных больших данных и конкурирует с Росстатом, отмечает РБК. Но по некоторым направлениям подсчеты ФНС и Росстата разнятся. По данным ФНС, доходы работающих россиян в 2020 году составили 31,2 трлн рублей, у Росстата оценка выше — 36,5 трлн рублей. Методика сбора информации у ведомств отличается. ФНС в среднем оценивает количество работающих налогоплательщиков на 22% меньше, чем оценки Росстата по численности занятых, писало в исследовании рейтинговое агентство НКР в 2019 году. 

Росстат для оценки фонда оплаты труда и численности наемных работников  использует результаты ежемесячного опроса, которые экстраполируются на остальное население. ФНС публикует только информацию о количестве физлиц, получивших зарплату, и сумме доходов, с которых уплачен НДФЛ, писали аналитики НКР.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии