Михаил Абызов: в России опубликовано более 5000 наборов открытых данных

В России опубликовано в открытом формате уже более 5 тыс. наборов данных, в том числе федеральными органами власти — более 600, сообщил на брифинге министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.

"Это только начало работы. Мы не прошли даже и четверти пути, - сказал он. - В следующем году мы рассчитываем, что в 4–5 раз увеличим количество данных, представленных в машиночитаемом виде нашими министерствами и ведомствами."

М.Абызов отметил, что важно вовлечь информацию государственную информацию в экономический оборот, чтобы эта информация улучшала качество жизни и ведения бизнеса, качество государственного управления.

"Для нас приоритетом является раскрытие информации, которая в первую очередь востребована либо гражданами, либо бизнесом. Для граждан важно знать, например, и иметь в открытом доступе информацию о результатах ЕГЭ в школах, это позволяет выбрать учебное заведение для своих детей. Качество медицинского обслуживания: для граждан важно видеть непосредственно по линии поликлиник доступность приёма к врачу и возможность воспользоваться системой дистанционной записи к врачу", - сказал М.Абызов.

На заседании правительства одобрена Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти, которая, в частности, предусматривает публикацию данных в открытом формате.

Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства поручено в декабре утвердить методические рекомендации по реализации Концепции, а также методику мониторинга и оценки. «В феврале каждое из министерств и ведомств с учетом его особенностей представит индивидуальный план по внедрению механизмов открытости», — рассказал Михаил Абызов. До 1 марта Правительственная комиссия намерена рассмотреть эти планы. К этому сроку также должна быть внедрена система мониторинга и оценки — она будет проводиться на основании самоанализа ведомств, оценки экспертов и опросов граждан и референтных групп.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии