Сельское хозяйство подключат к интернету

Российский агропромышленный комплекс ждёт «цифровизация»: для повышения производительности труда в сельском хозяйстве и привлечения инвесторов в этом секторе планируется внедрять технологии интернета вещей, развивать информационные системы и сервисы, а также открывать данные, которые будут полезны фермерам. К реализации этих планов уже подключились Минсельхоз, Минкомсвязи, Открытое правительство и Фонд развития интернет-инициатив.

Сельскохозяйственный сектор в России, несмотря на увеличение объёма инвестиций, остаётся недофинансированным. Кроме того, по производительности труда он отстаёт от США и стран Европы в 3–5 раз. Негативный вклад вносят климатические риски. Конкурировать с западными фермерами российские сельхозпроизводители не могут из-за низкого уровня внедрения современных технологий.

В основе информатизации АПК лежат технологии интернета вещей. В мире на сегодняшний день существует более тысячи компаний, разрабатывающих подобные решения для сельскохозяйственного сектора. По прогнозам Gartner, к 2020 году применение интернета вещей в АПК внесёт в мировой ВВП дополнительно не менее 80 млрд долларов. Для того чтобы успешно развивать эти технологии в России, необходимо объединить усилия всех ведомств, организаций и экспертов, деятельность которых связана с сельским хозяйством и ИТ. Синхронизировать действия государства и пожелания реального сектора должна будет «дорожная карта» по внедрению интернета вещей в АПК, над которой работают Минпромторг, Минкомсвязи, Минсельхоз, Росагролизинг и Фонд развития интернет-инициатив с привлечением экспертов Открытого правительства.

Однако чтобы развивать подобные технологии, нужно сначала обеспечить доступ в интернет на землях сельскохозяйственного назначения. Соответствующие предложения разработают Минкомсвязи, Минсельхоз и Экспертный совет при Правительстве.

Контролировать эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения и проводить их инвентаризацию также планируется с использованием высоких технологий — на основе космических снимков. Отчёты о результатах космического мониторинга при этом должны публиковаться в открытом доступе.

Помочь фермерам управлять климатическими рисками и прогнозировать неблагоприятные погодные условия должны электронные сервисы, разработанные на основе открытых данных с метеорологических станций и радиолокаторов Росгидромета, а также предоставление такой информации на государственных порталах и информационных системах.

Участникам рынка необходимо максимальное раскрытие информации о факторах, влияющих на функционирование сельхозпредприятий, включая климатические, метеорологические условия и прочее. Для этого можно использовать функционал единого портала открытых данных. Возможности для получения метеоданных есть не только у Росгидромета, но и у частных компаний, таких как "Фобос" и "Яндекс". Кроме этого, качественной альтернативой краткосрочным прогнозам могут стать сети обмена метеорологической информацией. На государственно-частном партнёрстве должен строиться и процесс оснащения связью сельхозтерриторий и внедрения технологий интернета вещей. Мероприятия по раскрытию метеоданных при этом необходимо включить в "дорожную карту" по развитию интернета вещей в АПК. Благодаря внедрению новых технологий сельхозпроизводство в России станет более дешёвым и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В «дорожную карту» целесообразно было бы заложить финансовую поддержку пилотных проектов в сфере интернета вещей. Первыми такими проектами могут стать проекты по созданию беспилотных дронов для сбора метеоданных, тракторов — сборщиков урожая и различных видов самоуправляемых сеялок, «умных» систем полива и систем хранения продукции. Финансирование подобных проектов может войти в программу поддержки отраслей АПК, которая в настоящее время оценивается в 69,7 млрд рублей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии