Сайт-описание 5-звёздочной схемы развёртывания открытых данных переведен на русский язык

5-ти звездочный рейтинг открытых данных предложил Тим Бернерс Ли, известный как изобретатель Всемирной паутины. Рейтинг анализирует данные от отсутствия информации в Интернете – 0 звезд, до связанных данных – 5 звезд. В соответствии с ним: 
• уровень 1 звезды: представление данных в любой формате с открытой лицензией (например, скан документа);
• уровень 2 звезд: представление данных в структурированном виде (например, таблица Excel);
• уровень 3 звезд: представление данных в непроприетарном формате (например, формат CSV вместо Excel);
• уровень 4 звезд: использование URL-ссылок в формате представления данных (xml, html);
• уровень 5 звезд: размещение связанных данных, когда любые данные могут быть связаны между собой. 

Открытые связанные государственные данные – это тренд, возникший после начала реализации в 2010 году аналогичного проекта правительством Великобритании, которое взяло курс на использование стандартов и принципов применения 5-ти звездочной модели открытия данных. Применяя эти принципы, Великобритания хотя и не достигла объемов публикации США (на сегодня Администрацией Обамы опубликовано более 1 млн. наборов данных), но, по оценкам специалистов, получила самую гибкую и эффективную платформу публикации и взаимодействия с гражданами и бизнесом.
Различие в понятиях “Открытые данные” и “Открытые связанные данные” принципиальное. Связанные открытые данные предназначены для обработки компьютерами. Благодаря этому могут быть обработаны миллионы наборов данных. Для компьютера связанные и связываемые наборы данных дают возможность проводить автоматизированный анализ и генерировать новые наборы данных (связки) на основе имеющихся. Это дает возможность разработчикам создавать огромный спектр новых информационных ресурсов и программных приложений на межотраслевом и межгосударственном информационном поле. 

Например, разрабатываемые сегодня компьютерные приложения оценки качества жизни в различных районах мегаполисов требуют информации о количестве школ, их вместимости, оценке их уровня жителями, количестве и качестве лечебных учреждений, уровне и состоянии жилищно-коммунального хозяйства, криминогенной обстановке, уровне цен на жилье в данном районе и т.п. Такая информация обычно находится в разных источниках (наборах данных). Ее удобно обрабатывать, если она будет представлена в виде связанных данных. 

Более подробное описание с примерами представления данных теперь доступно на русском языке по адресу: http://5stardata.info/ru/

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии