Приказ Минсвязи о требованиях к оборудованию в рамках «закона Яровой» получил отрицательное заключение ОРВ

Минэкономразвития дало отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проекта приказа Минсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, которые компании связи будут использовать для реализации «закона Яровой». В документе недостаточно обоснован выбранный способ решения проблемы, полагают в министерстве. Кроме того, проект приказа вводит ряд избыточных обязанностей и запретов для физических и юрлиц. Ранее с критикой разработанного в Минсвязи документа выступал Экспертный совет при правительстве РФ. Позиция экспертов учтена при подготовке заключения ОРВ.

Дополнительные публичные консультации с уполномоченным при президенте РФ ‎по защите прав предпринимателей в сфере интернета, рабочей группой«Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ, Российской ассоциацией электронных коммуникаций, «Деловой Россией» и АО «АСВТ» и совещание с представителями интернет-отрасли выявили целый ряд концептуальных замечаний к документу. В проекте приказа, в частности, выявлены противоречия действующему законодательству. Кроме того, прописанные в документе объёмы финансовых ресурсов, которые нужны для покупки оборудования и программно-технических средств, слишком велики. Более того, оборудование, которое соответствовало бы требованиям, зафиксированным в документе, сейчас просто отсутствует. Требования, которые предъявляются к программно-аппаратным средствам, трудновыполнимы на практике.

Минэкономразвития разделяет озабоченность представителей ИТ-отрасли и рекомендует Минсвязи дополнительно проработать замечания и предложенияучастников публичного обсуждения и учесть их при доработке проекта акта.

В Минэкономразвития согласны с замечанием Экспертного совета при правительстве о том, что проект приказа противоречит законодательству об оперативно-розыскной деятельности и фактически делает информационные системы интернет-компаний частью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). В таком случае интернет-компании обязаны будут получать специальную лицензию.Минэкономразвития рекомендовало Минсвязи внести в документ уточняющие нормы, которые устранили бы эти противоречия.

Минэкономразвития также рекомендовало провести оценкувсех расходов, которые повлечёт для интернет-компанийисполнение приказа Минсвязи. По расчётам представителей интернет-отрасли, только для двух крупнейших организаторов распространения информации — компаний «Яндекс» и Mail.ru — единовременные затраты на необходимое оборудование составят порядка 8,8 млрд рублей. Это значительно превышает оценки, озвученные Минсвязи. В Экспертном совете при правительстве ранее также предупреждали, что интернет-компании, являющиеся организаторами распространения информации, понесут миллиардные издержки из-за «закона Яровой».

Учитывая, что проект приказа в текущей редакции может существенно затруднить достижение целей национального инновационного развития, Минэкономразвития рекомендует Минсвязи доработать концепцию документа, основываясь на более гибком и риск-ориентированном подходе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии