При правительстве РФ создадут "совет инженеров" по открытым данным

При Аналитическом центре при правительстве РФ может быть создана площадка по обмену опытом органов госвласти в области открытых данных, говорится в сообщении Открытого правительства.

"Нужно будет собрать своего рода "совет инженеров" по открытым данным, разобрать практики и обменяться опытом, - сказал министр Михаил Абызов, слова которого приводятся в сообщении. - Культура работы с открытыми данными очень сильно отличается: есть хорошие примеры и не очень".

По словам министра, федеральные министерства и ведомства должны весной обменяться опытом в сфере организации работы с открытыми данными, "провести обзор лучших практик, в том числе управленческих, по построению работы ведомств с открытыми данными".

Необходимость площадки по обмену опытом в области открытых данных объясняется в частности, результатами оценки качества размещения открытых данных федеральными органами исполнительной власти, проведенной по поручению Абызова. По результатам проверки эксперты посчитали, что качество размещаемых госорганами наборов открытых данных находится на низком уровне. У большей части проверенных министерств и ведомств опубликованные наборы данных требуют проведения дополнительной ручной обработки перед использованием.

"Общий вывод - у тех органов власти, которые согласовывали свои ведомственные планы с Советом по открытым данным, показатели в части актуальности наборов данных в среднем выше, чем у остальных госорганов, - сказал руководитель проектов Аналитического центра при правительстве Михаил Парфентьев. - Вопрос качества наборов данных является одним из приоритетных".

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без участия человека (такой формат еще называют "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля. В России работу с ними координирует Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Абызовым.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии