Полномасштабное использование Федерального реестра инвалидов запланировано на 2018 год

Об этом на своем официальном сайте сообщил ПФР. Предполагается, что Федеральная государственная информационная система "Федеральный реестр инвалидов" (ФГИС ФРИ) будет использоваться при предоставлении инвалидам государственных услуг. Но это произойдет только в 2018 году, а пока проводятся подготовительные работы.

Так, в текущем году завершится первый этап реализации новой системы. В числе прочего уже проведено первичное наполнение системы сведениями от федеральных ведомств. К ним относятся органы медико-социальной экспертизы – это информация о 3,36 млн человек. От ФСС России получены сведения с 2006 года о выданных технических средствах реабилитации и предоставленном инвалидам санаторно-курортном обеспечении. А ПФР подготовил для реестра информацию о пенсиях и социальных выплатах 12,23 млн граждан, признанных инвалидами.

Сообщается также, что к концу года будут получены данные от Минздрава России и Роструда. Загрузка информации от Минобрнауки России завершится к концу I квартала 2017 года.

На дальнейший период запланированы и другие мероприятия. Предполагается, что инвалиды смогут получать государственные и муниципальные услуги на основании данных из ФГИС ФРИ, причем запрос дублирующих документов и сведений у других ведомств и самих инвалидов не потребуется. Для этого, как отметил ПФР, необходимо расширение нормативно-правовой базы. Кроме того, в следующем году к новой системе подключатся все заинтересованные ведомства, в том числе региональные.

ПФР разъяснил, что в дальнейшем будет зарегистрирован самостоятельный портал с Федеральным реестром инвалидов. А в настоящее время завершается создание специального раздела, посвященного реестру, на сайте ПФР.

В него планируется включить, во-первых, сервис информирования инвалидов, который будет доступен пользователям, зарегистрированным на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Через него граждане, признанные инвалидами, смогут отслеживать исполнение различными ведомствами своей программы реабилитации, видеть актуальные размеры назначенных им соцвыплат и пенсии, дату следующего переосвидетельствования, а также срок, на который установлена инвалидность.

Во вторых, на сайте ПФР появится подраздел со статистикой, аналитикой и открытыми данными по ФГИС ФРИ. В числе прочего, благодаря ему специалисты ведомств смогут формировать детализированные и персонифицированные отчеты, используя специальный "конструктор отчетов".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии