Открытые данные: правовые основы. Мировые законодательные инициативы и ситуация в России

Международное сообщество достаточно давно проявляет интерес к открытым данным, поэтому в 2013 году на встрече в Северной Ирландии главы государств G8 подписали Хартию открытых данных. Ее основные принципы — открытые данные «по умолчанию», качество и количество публикуемого контента, возможность использования, публикация данных для улучшения управления и публикация данных для развития инноваций.

Помимо государственного сектора есть и другие очаги активности — организации, которые продвигают концепцию открытых данных: Open Government Partnership, основной целью которой является создание открытого правительств, International Budget Partnership, сосредоточенной на анализе государственных бюджетов с целью сокращения нищеты. Отдельно стоит упомянуть Open Knowledge Foundation — организацию, распространяющую данные на бесплатной основе. Именно Open Knowledge запустила одно из самых глобальных мероприятий по открытым данным в мире — Open Data Day.

Северная Америка

В США политика в области публикации открытых данных отличается в зависимости от округа: в каких-то штатах она активно продвигается членами общества, в других — инициируется правительством. В Нью-Йорке процесс размещения открытых данных регулирует Закон об открытых данных (Open Data Law), подписанный в 2012 году. Цель законодательной инициативы — сделать все общественные данные доступными на едином портале к концу 2018 года. Сбор данных осуществляется через компьютерную систему городского агентства или от его имени.

В ноябре 2015, январе 2016 и декабре 2017 года в США было одобрено несколько поправок к Закону об открытых данных. Поправка 2015 года затрагивала тему хранения и архивирования данных и была призвана способствовать сохранению исторических записей Нью-Йорка. Другая поправка, принятая в том же году, обеспечивала своевременное реагирование на публичные запросы на новые наборы данных. Благодаря Закону об открытых данных и поправкам к нему работа органов власти в США стала более прозрачной, а жители получили доступ к городским данным в режиме онлайн.

Стоит заметить, что в США существует Закон о свободе информации (Freedom of Information Law). Согласно закону, правительство должно публиковать данные о своей работе, а любой гражданин имеет право запросить у Федерального ведомства США документы, связанные с деятельностью органов власти. Лишь в девяти случаях Федеральное ведомство может отклонить запрос (например, если гражданин запрашивает информацию о национальной обороне). Запрос на интересующие документы пользователь может отправить на сайте www.data.gov. На этом ресурсе можно найти интерактивные базы данных, классификацию баз по штатам, городам, госорганам.

От публикации открытых данных на государственном уровне не отстает и Канада. В марте 2011 года правительство Канады запустило пилотную версию Национального сайта открытых данных. Через год был разработан трехлетний план по публикации открытых данных и запущен портал data.gc.ca, где пользователи могли ознакомиться с информацией о деятельности правительства. В процессе работы с открытыми данными были созданы порталы Федерального департамента, содержащие, например, геопространственные данные, полученные от Министерства окружающей среды.

В 2016 году был сформирован следующий план, рассчитанный на два года, целями которого были повышение доступности использования геопространственных данных и расширение информации по бюджету и финансам. В настоящий момент главным ресурсом Канады, содержащим открытые данные о правительстве, является open.canada.ca. Там пользователь может не только найти интересующие его наборы данных, но и принять участие в беседах со специалистами и прослушать записи, предоставленные правительством, просмотреть обзоры обращений граждан по раскрытию государственных данных и информации, расходы государства, финансовые отчеты, интерактивную карту со ссылками на сайты открытых данных муниципальных образований.

Европа

Ранее других европейских стран правовые инициативы в области открытых данных начала внедрять Франция. Общественные организации (Wikimedia France, Open Street Map France, Libertic) долгое время старались обратит внимание правительства на открытые данные. В итоге указом 2014 года была создана позиция главного сотрудника по открытым данным, который развивает проекты на основе открытых данных, способствующие повышению эффективности государственной политики. Сейчас межведомственная группа fr:Etalab под руководством премьер-министра отвечает за создание и обновление портала открытых данных. Более того, во Франции право на доступ к государственным данным было закреплено в Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Также в стране существует Закон о свободе доступа к административным документам, принятый в 1978 году.

В Германии первый закон об открытых данных вступил в силу 13 июля 2017 года. Он обеспечивает судебную основу для получения данных от всех государственных органов, подчиненных Федеральному правительству. Сначала закон содержал большое количество исключений, но после ряда дискуссий его значительно расширили. На данный момент он обязует государственные органы предоставлять данные в электронном формате.

К сожалению, пока что закон не распространяется на региональные органы власти. Кроме того, он не регулирует деятельность университетов и научных учреждений. В скором времени в Германия планируется создание единого агентства по поддержке открытых данных, а также развитие портала, на котором публикуются наборы данных.

Правительство Великобритании в 2010 году создало открытую правительственную лицензию (Open Government Licence), под которой распространяется публично доступная информация государственных учреждений. Данные под открытыми лицензиями доступны без всяких ограничений, допускается повторное использование материалов для личных нужд пользователя без получения разрешения. Лицензия совместима с другими открытыми лицензиями, подобными Creative Commons.

Основным порталом Великобритании, содержащим открытые правительственные данные, является data.gov.uk. Здесь пользователь может ознакомиться с информацией о бизнесе и экономике Великобритании, деятельностью правоохранительных органов, армии, образовательной сферы, состоянием окружающей среды, расходами бюджета, социальными проблемами и состоянием транспортной инфраструктуры.

В Испании действует закон о прозрачности государственных органов, его цель — распространение информации, которая относится к общественным организациям. Существует открытый портал, который принадлежит правительству. На нем представлена информация об общественных организациях Испании, при этом не допускается предоставление пользователю данных, касающихся национальной безопасности. Такие данные запрашиваются в специализированных органах, которые должны ответить на запрос в течение месяца и либо подтвердить его, либо отклонить.

Австралия

В последние несколько лет Австралия активно развивает инициативы, связанные с публикацией открытых данных: в 2015 году было заявлено о разработке методики оценки открытых данных, которая называется Open Data 500. Тандем австралийского правительства и компании Gov.Lab должен был изучать работу организаций, использующих открытые данные, с целью оценки их экономической и социальной значимости.

Ранее Австралия начала еще ряд проектов: наладился обмен межгосударственными данными с Новой Зеландией при приеме граждан на работу, были созданы официальные аккаунты в социальных сетях и разработан сайт homeaffairs.gov.au.

В мае 2018 года правительство Австралии заявило, что будет введена новая система обмена данными и их распространения, которая нацелена на упрощение предоставления правительственной информации для использования государственными и частными организациями. Цель инициативы — содействие более широкому использованию подобных данных и, как следствие, получение экономической выгоды, а также повышение доверия общества к правительству. В рамках инициативы была создана должность «национального уполномоченного по данным», а также несколько дополнительных органов по обработке данных. Они будут контролировать эффективный и безопасный обмен и распространение правительственных данных.

Основной сайт, на котором размещены правительственные данные, — australia.gov.au,— является проектом правительства Австралии. Первоочередная цель портала — создание открытого государства. На сайте все наборы данных разделены на несколько блоков — например, «культура и искусство», где можно найти историю разных народов, информацию про культурные учреждения страны; «образование и профессиональная подготовка», где публикуются данные о школах, университетах, стипендиях, международном образовании; «работа и рабочие места», «паспорта и поездки», где размещена информация о получении виз и т.д.

Существует еще один не менее полезный сайт — data.gov.au, на котором опубликованы дорожные и налоговые данные, информация по использованию открытых данных, ссылки на дополнительные ресурсы.

Россия

В России в 2013 году был принят закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которому публикации данных в открытом доступе стала обязательной. Основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления следующие: открытость и доступность информации о деятельности госорганов; достоверность информации; свобода поиска, получения, передачи и распространения информации. Закон запрещает распространение информации, содержащей государственную тайну или персональные данные.

За распространение открытых данных в России отвечает как правительство, так и Совет по открытым данным, который занимается утверждением планов открытости ведомств, а также Минэкономразвития России, отвечающий за создание федерального портала открытых данных.

Основной портал открытых данных в нашей стране — data.gov.ru. Здесь данные разделены на 16 блоков — «Государство», «Экономика», «Образование», «Спорт», «Торговля» и другие. В каждом из них можно найти данные и новости по соответствующей теме.

В движении за развитие практики публикации открытых данных задействован и некоммерческий сектор. На данный момент в этом направлении активно действует АНО «Информационная культура», которая организует проекты для привлечения внимания общества к проблеме публикации открытых данных и создает тематические проекты. Например, «Хаб открытых данных» представляет собой каталог открытых данных для русскоязычных пользователей. Совместно с Комитетом гражданских инициатив созданы проект «Госзатраты», направленный на повышение общественной осведомлённости в области расходования государственных средств, «Открытая полиция», проект по мониторингу деятельности полиции, а также портал «Открытые НКО», где публикуются данные об источниках финансирования некоммерческих организаций России. Еще одним проектом, нацеленным на улучшение состояния общества в России и создании культуры взаимодействия между некоммерческими организациями, является проект «Данные НКО». Здесь некоммерческие организации по всей России могут выкладывать данные в открытом доступе. Все, что для этого нужно, — авторизоваться на сайте, загрузить данные, снабдив их метаданными и тегами для более комфортного поиска со стороны пользователей. Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.

Таким образом, концепция открытых данных развивается по всему миру. Где-то, как, например, в Германии, программы в этой области вводятся достаточно осторожно, с обсуждением инициативы и созданием пилотных проектов; где-то, как, например, в Канаде, Австралии или США, развиваются стремительно, с участием государства, бизнеса и некоммерческого сектора.

В России тема открытых данных пока еще развита довольно слабо: несмотря на существующее законодательство, публикация открытых данных ассоциируется у многих организаций не с добровольной инициативой по улучшению жизни общества и повышению прозрачности государства, а с контролем над рабочим процессом. Тем не менее появление новых проектов и активное обсуждение темы говорит о потребности общества, бизнеса и государства в публикации открытых данных. Как эти инициативы будут развиваться в дальнейшем — покажет время.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии