В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Институт развития информационного общества организовали первую рабочую встречу «Позиции российских экспертов по концептуальным основам цифровой экономики». Мероприятие прошло в рамках реализации инициативы Всемирного банка и партнерских организаций «Цифровая экономика: Перспективы для России», основная цель которой – содействовать заинтересованным сторонам в Российской Федерации в формировании и развитии основ сильной цифровой экономики будущего.

«Для реализации данной инициативы будет сформирована Рабочая группа по развитию цифровой экономики в России, в которую войдут сотрудники Всемирного банка, международные эксперты и представители российских партнерских организаций», - сказал старший координатор программ Всемирного банка Олег Петров. Задачей Рабочей группы станет проведение серии видеоконференций, семинаров и обсуждений, направленных на создание рекомендации для российских специалистов.

Представитель Всемирного банка Михаил Бунчук считает, что современные технологии меняют традиционный уклад экономики, преобразуя ее в цифровую. Электронная торговля, цифровые платежи, Интернет вещей, социальные медиа – все это сильно влияет на бизнес, граждан и правительство, отметил эксперт. «В настоящее время существует много споров о том, что такое цифровая экономика. Мы полагаем, что это новая парадигма экономического развития, которая все в большей мере зависит от транзакций в режиме реального времени на основе обмена данными, посредством цифровых технологий, институтов, регулирования и навыков», - резюмировал специалист.

«На наш взгляд, цифровая экономика – это система безбумажного взаимодействия и возможность постоянного изменения различной информации в базах данных. Основная проблема этого подхода заключается в легализации баз данных, чтобы эти записи принимались в суде в качестве обоснований», - отметил заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. Кроме того, нужно четко определить видение и характеристики цифровой экономики, а также основные технологии и текущее состояние развития, считает эксперт.

«Всемирный банк и его российское представительство на протяжении нескольких лет ведут работу по использованию информационно-коммуникационных технологий во всех сферах деятельности, - сообщил председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. - Несколько лет назад эксперты выпустили аналитический доклад по развитию широкополосного доступа в России, в этом году в Аналитическом центре был презентован второй доклад «Цифровое правительство: перспективы для России». Сейчас мы работаем над третьим докладом - «Цифровая экономика: Перспективы для России», который планируем подготовить к июню 2017 года, пояснил эксперт.

В рамках данной инициативы Аналитический центр и Институт развития информационного общества организуют серию рабочих встреч российских экспертов из партнерских организаций. Старт инициативы будет официально дан во время международной видеоконференции в московском офисе Всемирного банка 20 декабря 2016 года.

Log in or register to post comments