Минспорт станет более открытым

Публичное представление информации о расходах на строительство крупных спортивных объектов, выход в социальные сети и повышение медийности общественного совета могут существенно поднять общий уровень открытости Министерства спорта. Такое мнение высказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе встречи с главой Минспорта Павлом Колобковым, посвящённой реализации концепции открытости министерства. В обсуждении приняли участие члены общественного совета при Минспорте и члены Экспертного совета при Правительстве.

Стандарт открытости министерств и ведомств, утверждённый Правительством в 2014 году, включает 10 механизмов, среди которых — работа с открытыми данными, взаимодействие с общественным советом и со средствами массовой информации, антикоррупционная деятельность.

Участники встречи согласились с тем, что уровень открытости министерства необходимо повышать. Министерство старается работать в максимально публичном режиме, подчеркнул Павел Колобков. Тем не менее, субъективные факторы повлияли на позиции министерства в рейтинге открытости за 2016 год, который был подготовлен Открытым правительством и ВЦИОМ.

Открытость для нас является приоритетом, вся работа нашего министерства построена на работе с общественными организациями, и она очень публична. Все нормативные акты и все решения мы принимаем во взаимодействии с общественными организациями — федерациями, спортивными клубами и так далее. Но внешние факторы, безусловно, повлияли на нашу внутреннюю политику», — сказал глава Минспорта.

Один из вариантов повышения открытости — прозрачность госрасходов на строительство крупных объектов.

Мы на сегодняшний день в результате девальвации рубля имеем стоимость стадионов не просто конкурентную, но и очень приличную по всем международным параметрам. Ответ на этот вопрос — предоставление информации, сколько стоит кресло в Европе и сколько стоит у нас. Можно предложить ОНФ провести независимый публичный аудит крупных строек, включая небезызвестную «Зенит-Арену». Предоставить информацию о том, какие используются материалы, как что закупается, сколько стоит, сравнить показатели по объектам. Это, безусловно, повысит и публичность министерства, и доверие граждан», — сказал Михаил Абызов.

Он подчеркнул, что эту информацию важно представлять в понятном и доступном каждому формате.

Информацию о капитальных затратах, сроках строительства, начальной стоимости объектов и отклонениях необходимо также публиковать на сайте министерства, считает член Экспертного совета при Правительстве Александр Брагин. В качестве примера он привёл опыт некоторых европейских городов, когда при реализации инфраструктурных проектов в максимально простой и понятной форме публиковались все составляющие затрат, порядок организации конкурсов, информация о поступивших заявках и о снижении первоначальной стоимости.

Для этого у нас есть инструмент публичного технологического и ценового аудита, который, в том числе, позволяет проводить сравнение с мировыми аналогами», — добавил эксперт.

Коммуникационная стратегия министерства также должна быть ориентирована на открытость, считают в Открытом правительстве. Так, в ходе совещания Минспорту было рекомендовано активнее использовать социальные сети как для информирования о своей деятельности новой аудитории, так и для получения обратной связи от граждан.

Кроме того, необходимо делать более публичной и работу общественного совета при Минспорте. Выносить на его рассмотрение наиболее острые вопросы спортивной повестки дня, повышая его статус как инструмента общественного контроля.

Общественный совет никому не будет интересен в публичном пространстве, если он не развивается как экспертная площадка. Он нужен не только для того, чтобы осуществлять общественный контроль, но и подсвечивать вопросы, по которым реакция общества не совсем квалифицированная. Общественный совет способен перевести с одного языка на другой и объяснить некоторые вещи доступно и понятно. Но он не сможет выполнить эту функцию, если он недостаточно публичен. Здесь важна командная работа министерства и общественного совета, организация совместных форматов работы», — отметил Михаил Абызов.

Новый общественный совет при Минспорте был сформирован в феврале 2016 года по новым правилам: из представителей общественных организаций, кандидатуры которых выдвинули Экспертный совет при Правительстве и Общественная палата. Для того чтобы сделать более эффективным решение наиболее острых проблем, председатель совета Александр Попов предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы также члены общественных советов при Минобрнауки и Минздраве. Именно эти министерства являются партнёрами Минспорта в популяризации спорта и здорового образа жизни. Межведомственные форматы взаимодействия крайне необходимы, согласился Михаил Абызов. Он предложил проработать формат проведения совместного заседания трёх общественных советов с тем, чтобы провести его в апреле, возможно, на площадке Общественной палаты.

Взаимодействие Минспорта с Общественной палатой крайне необходимо, уверен Михаил Абызов. Активные представители спортивного движения должны войти в новый состав этой структуры, считает он.

Что касается работы с открытыми данными, то здесь Минспорт уже добился существенных результатов. На основе данных министерства уже разработан ряд мобильных приложений и сервисов, министерство активно взаимодействует с разработчиками. В частности, создано мобильное приложение по городским спортивным площадкам SportCity, через которое можно найти ближайшую спортивную площадку или команду для занятий любым видом спорта.

Востребованность открытых данных понятна, когда на их основе создаются продукты, повышающие качество среды обитания и качество жизни граждан. Выложить в открытый доступ только информацию по объектам федеральной собственности — мало. Люди хотят видеть и информацию об объектах шаговой доступности. Министерство идёт за пределы свои прямых полномочий, хорошо работает с субъектами и муниципалитетами. Там у вас есть хорошие наработки, надо эту работу продолжать», — отметил Михаил Абызов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии