Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных

Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных

95760
Статус документа: 
Действующий
Дата принятия: 
19.09.2016
Редакция: 
19.09.2016
Ключевые слова: 
.pdf (141.15 КБ)

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) обладатель информации вправе определять порядок и условия доступа к информации, а также разрешать осуществление иных действий с информацией. Информация, размещаемая в форме открытых данных, является общедоступной (пункт 4 статьи 7 Федерального закона № 149-ФЗ), что означает отсутствие ограничений по ее использованию (пункт 1 статьи 7 Федерального закона № 149-ФЗ).

Решением Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства (протокол заочного голосования от 19 сентября 2016 г. № 6 (пункт 1 раздела X) утверждены Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») в форме открытых данных (далее – Типовые условия использования открытых данных).

Типовые условия использования открытых данных содержат разъяснения норм законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательства Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также подзаконных актов.

В соответствии с пунктом 3 Протокола федеральным органам исполнительной власти поручено обеспечить размещение гиперссылки на Типовые условия использования открытых данных на страницах наборов данных в сети «Интернет», в том числе наборов данных, размещенных до утверждения Типовых условий использования открытых данных.

В соответствии с пунктом 4 Протокола органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить размещение гиперссылки на Типовые условия использования открытых данных на страницах наборов данных в сети «Интернет», в том числе наборов данных, размещенных до утверждения Типовых условий использования открытых данных.

Гиперссылка для размещения на страницах наборов данных: http://data.gov.ru/information-usage

Комментарии

Аватар пользователя mari.pro100mari
Федорова Мария Александровна

***

Аватар пользователя scighera
Пелепейченко Сергей Васильевич

Доброго времени. Стоит ли распространять эти требования на размещение информации на корпоративных(условно изолированных) интернет порталах организаций? Каким образом предполагается контролировать администрирование подобных ресурсов. Есть ли более точное и конкретное определение "сущности" администратора. В ГОСТе все очень размыто и сформулировано в терминах предполагаемого противника. Существует ли российское понимание компетенций в должности, ее развитие. С уважением.